Оборудование

 

 

 

 

QED, SGS, TGS

 


В линейку поставляемых стационарных систем входят комплексы паспортизации QED, SGS и TGS.

 

В состав системы QED входит уникальная модульная защита, состоящая из нескольких частей, три неколлимированных детектора ОЧГ и система сбора и обработки данных. Система позволяет измерять как небольшие пластиковые и картонные коробки, так и стандартные бочки объемом 200 литров и весом до 725 кг.

 

Система SGS использует метод сегментного сканирования, основным преимуществом которого является коррекция плотности матрицы, основанная на коэффициенте трансмиссии. В состав системы входит детектор ОЧГ, образцовый источник гамма-излучения, помещаемый со стороны бочки, противоположной детектору ОЧГ, и система сбора и обработки данных. Излучение от образцового источника проходит через центральную ось бочки и регистрируется детектором ОЧГ. При этом во время измерений бочка вращается. Контейнер виртуально разделяется на 16 вертикальных сегментов, а использование коллиматора позволяет измерять каждый из сегментов независимо. Конечный результат представляет собой сумму 16 измерений.

 

Система TGS является развитием методики сегментного сканирования, расширяющим диапазон её применения за счет возможности измерения гетерогенных матриц. Для каждого из 16 сегментов измеряемого контейнера система набирает и обрабатывает 150 трансмиссионных спектров (с открытым образцовым источником) и 150 эмиссионных спектров (с закрытым образцовым источником). При этом контейнер не только вращается вокруг своей оси, но и одновременно перемещается в горизонтальной плоскости. При обработке трансмиссионных спектров используется метод вероятностного анализа, результатом которого является двумерное распределение плотности для каждого из сегментов. Результатом измерения эмиссионных спектров является двумерное распределение активности в сегменте. Метод TGS-анализа комбинирует полученные распределения, что позволяет определить распределение активности в сегменте с очень высокой точностью и избежать ошибок измерения, связанных с возможным присутствием «горячих» частиц в матрице контейнера. Конечным результатом TGS-анализа являются трехмерные распределения как для коэффициента ослабления, так и для активности. Системы SGS и TGS позволяют измерять контейнеры объемом до 400 литров.

PASPORTISATION