Оборудование
|
СПЕКТРОМЕТРИЯ (ORTEC)
Компания AMETEK (США) производит под торговой маркой ORTEC полный набор полупроводниковых детекторов для рентгеновской и гамма-спектрометрии в диапазоне энергий от 1 кэВ до 10 МэВ. С помощью инструментов этого производителя пользователь может решать широкий круг задач, связанных со спектрометрией гамма-излучения, как в лабораторных, так и в полевых условиях. Все детекторы ORTEC работают при температуре жидкого азота с целью понижения тока утечки и тем самым шума системы.
Жидкосцинтилляционные спектрометры позволяют эффективно решать задачи радиометрии и спектрометрии альфа-бета излучателей. Эти приборы используются, прежде всего, для проведения спектрометрии мягкого бета-излучения. Тем не менее, с их помощью можно осуществлять счет альфа- и бета- частиц в смешанных образцах, и вычислять отдельный вклад каждого вида излучения с помощью опции альфа-бета разделения. Спектрометры поставляются с программным обеспечением, позволяющим решать большинство задач спектрометрии альфа-бета излучателей.
В зависимости от количества ежедневно обрабатываемых проб лаборатория может иметь различное количество альфа-спектрометрических камер, часть из которых предназначена для измерения проб с малой активностью и укомплектована детекторами большой площади (до 1200 мм2), а другая часть может использоваться для измерения активных образцов детекторами малой площади высокого разрешения. При этом желательно, чтобы мало- и высокоактивные образцы измерялись в разных спектрометрических камерах. Для управления спектрометрами, обработки спектров и ведения базы данных измерений используется программный пакет AlphaVision-32.
Хороший прибор для идентификации должен обладать высокой чувствительностью (низкая чувствительность ведет к невозможности обнаружить ядерный материал) и высокой разрешающей способностью (низкое разрешение приводит к ошибкам идентификации, когда безопасный нуклид ошибочно путается с опасным). Решить эти проблемы с помощью портативных приборов очень трудно, особенно в полевых условиях. Независимое исследование показало, что детекторы, работающие при комнатной температуре, такие, как NaI или CZT, не могут обеспечить быстрых и надежных результатов.
Сцинтилляционный метод измерения энергетического спектра основан на анализе световых вспышек (сцинтилляций), возникающих при взаимодействии излучения с веществом детектора. Преобразование сцинтилляций в импульсы электрического тока осуществляется с помощью фотоэлектронного умножителя (ФЭУ). Главная особенность сцинтилляционного детектора – зависимость между интенсивностью вспышки и энергией, которую теряет квант в сцинтилляторе. Материалом сцинтилляционного детектора чаще всего являются кристаллы йодистого натрия или цезия, активированных таллием – NaI(Tl), CsI(Тl).
|